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Le petit coin de Samezole
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7 mars 2011

3 ans ...déjà ...

Ce week end, nous avons fêtés les 3 ans de mon fils et pour l'occasion, nous sommes partis au Méxique !! mais en restant bien au froid dans notre Doubs natal.

Bien sur, quand on dit México on pense, Chili con carne, fagitas de boeuf guacamole qui se sont d'ailleurs succedés sur la table colorée. Mais avant de tout vous dévoiler commençons par les Empanadas Méxicana...

Pour une vingtaine d'empanadas, il vous faut :

Pour la pâte :
350g de farine de blé 150g de beurre1 cuillère à café de sel environ 120ml d'eau

Pour la farce :
une boîte de 220g de thon au naturel (poids égoutté)
Du cabillaud (2 beaux filets) 2 petits poivrons (un rouge, un jaune) 200g de pulpe de tomates (fraîche ou en conserve)1 cuillère à soupe d'oignon finement émincé 2 piments, ou à défaut quelques gouttes de tabasco (optionnel)1 oeuf cuit dur et émincé10 olives vertes coupées en quatre sel 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le beurre. Ajoutez l'eau, pétrissez puis roulez la pâte en boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez la reposer 30mn au frais.

Pendant ce temps, préparez la farce :


Faîtes revenir l'oignon émincé et les poivrons coupés en petits dés dans l'huile chaude. Quand l'oignon commence à blondir, ajoutez le thon égoutté, le poisson blanc cuit, la pulpe de tomates et les piments finement émincés. Prolongez la cuisson une vingtaine de minutes, ou jusqu'à évaporation de l'eau de cuisson. Ajoutez l'oeuf dur émincé et les olives vertes coupées en quatre. Salez. Réservez.

empanadas

empanadas_2

 

Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm sur un plan de travail légèrement fariné. A l'aide d'un emporte pièce ou d'un bol, découpez des cercles d'environ 12cm de diamètre. Réunissez les chutes de pâte, et formez une boule que vous abaisserez pour y découper une nouvelle série de cercles.
Déposez une cuillère à soupe de farce au mileu de chaque cercle, en ménageant des bords d'environ 1,5cm. Humectez légèrement les bords du cercle avec un peu d'eau. Pliez la pâte et scellez les bords en appuyant fortement.

Enfin, formez un petit cordon en pinçant puis retournant les bords de chaque empanada.

Placez les empanadas sur une feuille de papier sulfurisé et placez-les au four préchauffé à 200°C pendant 10mn. Si vous voulez obtenir des empanadas d'une belle couleur dorée, avant de les enfourner, vous pouvez, avec un pinceau, les badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et détendu avec un peu d'eau.

Servez les empanadas bien chaudes.

 

 

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